Semana Santa

A Semana Santa é uma tradição religiosa católica que celebra a Paixão, a Morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Ela se inicia no Domingo de Ramos, que relembra a entrada triunfal de Jesus em Jerusalém  e termina com a ressurreição de Jesus, que ocorre no domingo de Páscoa.

Varias Regiões ainda tem na sua cultura a Festa dos Caretas, é uma das mais antigas e importantes manifestações folclóricas. Os caretas são homens vestidos a caráter com máscaras , chicotes, chocalhos e partes do corpo pintado para dificultar o reconhecimento, são pessoas que perambulam, em busca de esmolas, após os três dias de “pidição” pedidos de todos os tipos e modelos. Eles, os caretas recebem de tudo desde milho verde, galinha, rapadura, sapatos velhos, chapéus e demais presentes típicos do nosso povo Nordestino.

Na culinária  o peixe reina em inúmeras receitas elaboradas especialmente para o período da semana santa. A variedade de pescados típicos do litoral brasileiro estimula o seu preparo nas mais diversas formas. Os ingredientes locais, herança das culturas étnicas – portuguesa, hispânica, africana e ameríndia –, são responsáveis pela adequação dos alimentos do período pascal ao paladar de cada região. Neles são acrescentados condimentos africanos, indígenas, muito de adaptação do povo brasileiro aos costumes portugueses – azeite, vinhos e bacalhau –, temperos e iguarias.

Confira uma Receita para fazer na Semana Santa.

Fritada de bacalhau

Ingredientes da massa

  • 1 quilo de bacalhau
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas em cubos
  • 5 batatas cozidas em cubos
  • 3 tomates picados sem sementes
  • Molho de pimenta a gosto
  • 1 lata de palmito picado
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 vidro de azeitonas verdes picadas
  • 2 ovos batidos

 

Modo de fazer

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água várias vezes. Retire, desfie e deixe secar num escorredor.

Cozinhe as batatas com a água do bacalhau. Reserve.

Pique todos os ingredientes antes de iniciar a fritada.

Coloque em uma panela o azeite, refogue ligeiramente o alho e a cebola.

Acrescente o bacalhau desfiado e refogue mais um pouco. Tempere com o molho de pimenta. Adicione as batatas cozidas e os tomates.

Coloque o palmito, as ervilhas e as azeitonas.

Desligue o fogo e misture os 2 ovos batidos. Coloque em um refratário untado com azeite.

Cobertura

Bata na batedeira 3 claras em neve, e acrescente as 3 gemas. Coloque por cima da massa. Enfeite com rodelas de cebolas e leve ao forno baixo até escurecer os ovos batidos.

Acompanhe com arroz branco.

FRITADA_DE_BACALHAU

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